黄昌勇院长在2022届毕业典礼上的演讲

发布时间:2022-06-05作者:访问量:498

春天并没有走远

——在2022届毕业典礼上的演讲

 

Beplay体育中心院长 黄昌勇

 


    有人说,2022年的上海,没有春天。是的,在我们期待枯枝发芽、春暖花开的时节,百年未遇的疫情不期而至,上海,前所未有的进入了静默,浦东64天,浦西60天;校园的花开了又谢了,转眼,我们迎来了夏季。

    但是,今天在这里,我想对大家说,春天并没有走远,因为,春天驻守在我们每一个人的心中。

    祝福同学们,我们毕业了,虽然是另外一种形式,带着些许遗憾、些许惆怅。不少同学经过努力找到了心仪的工作;不少同学继续在国内深造;不少同学将背负行囊远赴海外,我们在这里深深地祝福他们。表演系胡欣怡、王卓达同学在激烈的竞争中,成功登陆北京人民艺术剧院这一中国最高话剧艺术殿堂;有40位毕业生同学得到OFFER,剑桥大学、纽约大学、英国皇家戏剧学院等世界名校向他们伸出橄榄枝,我们祝福他们早日学成回来;我们也知道,今年就业有了特殊困难,国家、社会、学校都出台了更多的政策、采取了更多的措施、给与了更多的关爱,还是有是一批同学要继续求索,我们也祝愿他们有好的发展,尽快走向社会,自立自强!

    花开花落,季节轮回。每年的毕业季,上戏校园都会流光溢彩,同学们依依不舍,师生浓浓道别。今年,我们用特殊的方式借助线上平台,举办毕业典礼,来为我们的青春留下记忆,为我们的人生刻下印痕。

    当年我们进校时,是在千军万马艺术考试中脱颖而出,今天我们毕业季,变成一场世纪疫情大考。我们可以自豪地说,我们毕业了。以前我们在校园里更多地是活跃在镜框式舞台,疫情把我们带入社会这个体验式的大熔炉。

    大学就是因为有大学生和大学教师,好的大学就在于教师和学生组成了坚实的命运共同体。上戏之所以是上戏,就在于我们有那么多好学生、也有那么多好老师。静默中,师生共同守护着我们的校园;校外的师生守护着我们的社区、我们的城市;我知道毕业班同学虽然面临毕业创作、毕业答辩,就业的压力,可是他们参加学校志愿者团队最为积极,他们知道,这样服务母校的机会不会太多了,电影学院同学自发组成聚光自愿者团队,表演系同学组建暖暖自愿者团队,虹古路学校投入管理人员最少,同学们自我管理、自我服务撑起了那一片天空;莲花路校区这次接受的考验最为严峻,师生员工协同作战,化解一次次危机;不少师生在社区同样以志愿者的身份活跃着,用它们的学识、专业奉献着。


    静默期,师生更加团结,情谊更加深厚。当疫情迫使同学们足不出户,只能在狭小的宿舍学习活动,是校领导带领员工和自愿者同学上门送餐,五一节,学校为同学们准备丰盛的大礼包,面对学校关爱,有位同学说:这一刻我感觉一定要为Beplay体育中心卖命!

    斗方寝室,对同学们有多么不易,我们感同身受,本科才四年,疫情就三年,不少研究生同学三年都是在疫情中度过,可我们一半以上都是00后的同学,他们能够顾大局,理解国家防控政策,配合各种严格的管控措施,用自信和坦然度过了这个特殊的时期。

    我们的老师,用自己的方式在引领着同学们,创意学院包立峰老师给同学们解析疫情,他说过这样一句话:你学会了怎样度过疫情,就学会了怎样度过一生。一句话拨开了同学们心中迷茫,并深深地感动着他们,一位同学在邮件中说:这句话在痛苦的隔离期间给了我许多力量,我也将一直谨记这句话。

    为了同学们顺利安全返乡,学校仔细安排车辆,哪怕是凌晨出发,领导和老师们都送同学们上车,在车子开动互相挥手的那一瞬间,我相信大家心灵上是互相感动的。

    我们的职能部门也在鼓舞着每一位坚守在岗位上的员工,教务处发起《最美教务人,我眼中的教学秘书》活动,让校园中一直默默无闻的教学秘书以最美的姿态走向前台,抒发对她们在疫情中为师生服务至上的奉献精神,说真的,通过这个活动,我才对我们的教学秘书有了全面的了解,她们的美更在心灵,美在甘于平凡的岗位上的默默耕耘。

     今年我们不少毕业展演都是在线上,论文答辩也在线上,我关注到一些展演,参加了几场论文答辩,感觉今年师生都特别用心,要求特别严格。有导师说感觉是这么多年来最认真的一次,特别是在论文上花了特别多的功夫。也许我们对疫情的挑战,必须要很认真的去做一件事情,做成一些事情,大家似乎把毕业论文当做一种对抗疫情的方式。

    425日,习近平总书记在考察中国人民大学时说,教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。上戏的光荣就在于我们把践行师生之间这种大爱和责任高高举起。

    疫情阻断了喧嚣的都市,上海的夜生活停止了,有同学说,因为食堂三餐是定时的,养成了按时作息的习惯,以前三餐主要靠外卖的习惯也改变了。疫情磨炼了我们的意志,锻造了我们的毅力,锤炼了我们的韧性,催生了我们的坚强。

    这就是我们在挫折和逆境中创造的价值和意义。

    我们必须承认,上海突如其来的疫情,与我们对上海一直以来的期望有了巨大的反差,我们有不满、我们有担忧、我们有害怕,我们有抱怨,我们有悲伤,我们甚至也愤怒过。同学们也有过不同方式的表达。其实,超大城市的灾难管理是个世界难题,可是这么多年,魔都上海就连台风都每每擦肩而过,稳定高速的发展,文明开放的社会,上海某种程度上可能过于自信,应对能力没有受到过真正灾难的考验。

    当疫情扑面而来,整个城市运行进入了非常态,非常时期城市一定要付出代价,甚至是生命的代价。实话说,一开始谁都会有点慌乱。人类文明发展到当代,面对自然和未知的世界,人类其实还很渺小,我们之所以保持对自然、对生命的敬畏之态就缘于此;但人类的伟大就在于这是一个有温度的共同体,每当灾难来临,总有人是逆行者,我们为无数医务人员包括兄弟省市的驰援感动。是的,从来没有什么岁月静好,是因为有人替我们负重前行,甚至付出生命。

    我们身处这个城市,这就是我们的家园,我们不是站在岸边的旁观者,而是真切地在投入、在感受,如果我们带着同理心,就会看到还有那么多默默无闻者,他们排除一切纷争和不满,为这个苦难中的城市添一块砖加一块瓦。

    “用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”。总书记在中国人民大学考察时的还殷殷寄就是对青年的希望,我理解,就是扎根大地,心系祖国,突破小我,走向大我;心中永远要存有他人的概念。把小我融入到大我,生命才会升华,才会获得真正的价值和意义。

    大学生应是时代的先锋。在疫情中,我们得到政府和社会各界的关心、支持和呵护,甚至专门为大学生开辟返乡的通道,真心说,我是有些犹疑的。看到因购不到票而只能滞留在高铁站外无人问津无助的同袍们;看到那些靠步行、单车一路艰辛跋涉到车站的打工人;看到那些风餐露宿在马路边的卡车司机;看到那些流落街头、只能露宿在大桥下的外卖小哥,我有些难过,我们应该把社会给我们的关爱更多地延伸到更需要帮助的人,可是我们,包括我自己都没能够做得更多。今天我想把这个话题留给大家,留给我们青年朋友共同思考。

    时代各有不同,青春一脉相承。著名作家莫言在今年五四寄语青年:不被大风吹倒,等待风过后的胜利。

    我们感谢腾讯,我们能够线上相聚,感谢线上参加典礼的家长,感谢参加典礼的媒体,感谢腾讯平台上的其他观众朋友;今天线下有148名毕业生参加,线上513名毕业生参加典礼。我知道大家有太多的遗憾太多的不舍,但我们坚信雨会过天会晴,我们一定会回到正常的生活。

    今天我代表学校,郑重地向大家发出邀约,欢迎大家择机回来,在121日的校庆日,在新春我们举办的新年音乐会,还有开学时节,包括每一天,回来补拍毕业照,回来做想做的一切,因为春天并没有走远!

    谢谢大家!

返回原图
/